党员管理

关于做好2019年度党员教育培训工作的通知

作者:admin    发布于:2019-06-02 15:14    来源:未知  点击:

各基层党委、党总支、直属党支部:

       为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实河北省高校党的建设和思想政治工作会议精神,充分发挥广大党员在各项工作中的先锋模范作用,根据中央、省委和省委教育工委关于党员教育培训工作的有关要求,结合我校实际,现就做好2019年度全校党员教育培训工作,通知如下。

        一、总体要求

         高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持围绕中心、服务大局,服务党员、按需施教,继承创新、注重实效的原则,以增强党性、提高素质为重点,在扎实开展“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育的基础上,对全校广大党员普遍进行教育培训,全方位提高党员队伍整体素质,推动党员发挥先锋模范作用,为我校改革发展稳定和“双一流”建设提供坚强保证。

         二、培训内容

        (一)加强理论武装。把中国特色社会主义理论体系教育放在首位,组织党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,教育引导广大党员不断提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深入开展社会主义核心价值观和共产主义道德、中华民族优秀传统文化和传统美德教育,引导党员在工作、学习和生活中带头践行社会主义核心价值观。深入开展形势政策教育,针对师生普遍关注的热点难点问题解疑释惑,引导党员把思想和行动统一到中央精神上来。

       (二)提升党性修养。深入开展党章党规学习教育,引导党员把党章党规作为加强党性修养的根本标准,组织党员认真学习党的基本知识、党史国史、党的优良传统和作风。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。引导党员牢记宗旨,做好联系和服务群众工作,坚持艰苦奋斗、勤俭节约,反对“四风”。深入开展党的纪律和廉洁自律教育,引导党员严格遵守党纪,自觉参加党的组织生活,增强组织纪律性,维护党的团结统一。

       (三)强化使命意识。围绕中央重大决策部署、重要会议、重大活动,及时开展教育培训,深入解读国家重大方针政策,帮助党员了解掌握国家和区域发展战略、重大需求和重要任务,引导党员提升站位、开阔视野,强化服务国家发展的责任感使命感。围绕立德树人根本任务,着眼加快“部省合建”和“双一流”建设目标,引导党员学习把握教育科技发展趋势,勤于学习思考,善于学习思考,创造性地解决新情况新问题,增强推进学校改革发展的责任感使命感。

      (四)提高业务能力。紧密结合岗位履职需要和个人发展需求,有针对性地开展业务知识和岗位技能培训,引导教师党员提高教育教学、科研创新的能力和水平,引导机关、直属附属单位的党员提高运用现代管理方法、服务师生员工、推进事业发展的能力和水平,引导学生党员实现全面发展、成长成才,引导离退休党员做到老有所学、老有所为。

        三、重点任务

       (一)入党积极分子培训。按照《河北大学发展党员分级培训工作实施细则(试行)》文件要求,着眼于学习党的基本知识、树立正确入党动机,开展入党积极分子、发展对象培训,确保每名入党积极分子培训时间不少于16学时,入党发展对象培训时间不少于24学时,入党积极分子和发展对象培训由学校党校统一安排,各分党校抓好落实。

      (二)预备党员培训。着眼于从思想上入党,增强党员意识、发挥先锋模范作用,切实抓好预备党员教育培训。各基层党委(党总支、直属党支部)要通过党的组织生活、集中培训、实践锻炼等方式,加强预备党员的教育培训。预备党员集中培训由学校党校统一组织,5月份分校区进行,各分党校协助做好具体组织工作。预备党员参加学习培训情况作为考察预备期表现的重要依据。

      (三)正式党员培训。着眼于提升广大党员的能力素质、立足岗位发挥模范带头作用,做“四讲四有”合格党员,采取集中教育、脱产培训、集体学习、网络培训、自主选学、个人自学等方式,运用专题辅导、报告会、案例分析、现场观摩、现身说法、交流研讨、结对帮学等方法开展全体党员的经常性、普遍性教育培训,确保每名党员每年集中学习和培训不少于40学时。培训主要由各基层党委、党总支组织。

       (四)党员骨干示范培训。着眼于坚定理想信念、树立良好师德、发挥党员作用,开展党员骨干示范培训。引导党员骨干带头践行社会主义核心价值观,增强服务国家、服务社会、服务学校发展的责任感使命感。培训主要由党委组织部统一组织。

       (五)党支部书记培训。着眼于建设一支具备良好政治素质,热爱党的工作,具有一定的政策理论水平、组织协调能力和群众工作本领,敢于担当、乐于奉献,带头发挥先锋模范作用,在党员、群众中有较高威信的党支部书记队伍。分层分类开展党支部书记全员轮训,确保每名党支部书记每年集中学习培训时间不少于56学时,至少参加一次集中培训。突出党的基本理论、基本政策、基本知识及党务工作基本要求,党的优良传统和作风,党规党纪等内容。注重发挥优秀党支部书记和教师党支部书记“双带头人”的传帮带作用。党委组织部负责党支部书记骨干的示范培训,各基层党委(党总支)负责本单位党支部书记、副书记和其他委员的培训。

       (六)专职党务干部(专职组织员)培训。着眼于明确职责、熟悉业务,适应岗位要求,进一步提高专职党务工作干部的理论素养和业务能力,提升党员发展工作和基层党组织建设工作质量,促进基层组织工作科学化、规范化、系统化,开展专职党务工作干部培训。培训由党委组织部统一组织。

       四、培训方式

       (一)集中培训。综合运用上党课、举行报告会、专题讲座、读书会、学习讲坛、专题研讨、知识竞赛、技能比赛、影视观摩、事迹教育、现身说法等广大党员喜闻乐见的形式,有计划有组织地对全体党员进行集中培训。

      (二)实践活动。把党员教育培训与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,与重大节日(如七一、国庆节等)相结合,与“三会一课”和党员组织生活相结合。探索学习培训与实践锻炼相结合的模式,不断增强党员教育培训的针对性和实效性。

      (三)在线学习。充分利用“学习强国”“河北12371党员教育服务平台”等网络学习平台,组织党员进行网上自主学习,鼓励党员参与网络互动交流,探索党员喜闻乐见、简便实用的教育培训新手段。

       (四)参观学习。根据不同岗位党员特点,充分利用各类爱国主义教育基地、廉政教育基地、科技创新示范基地等,对党员进行党史国史、党性党风党纪和改革创新精神教育,帮助党员拓宽视野,增长见识。

       五、工作要求

       (一)加强组织领导,强化责任落实。各基层党委(党总支、直属党支部)要高度重视党员教育培训工作,将党员教育培训工作列入重要议事日程,纳入党建工作责任制。校党委组织部要加强指导协调、督促检查,做好总结工作,将党员教育培训工作作为基层党组织负责人年度述职、评议、考核的重要内容。

       (二)紧密结合实际,研制培训计划。各基层党委(党总支、直属党支部)根据学校党委2019年工作要点和本通知要求,结合本单位党员思想工作实际和对学习培训的需求,统筹安排本单位党员教育培训工作,制定切实可行的教育培训方案。

       (三)健全考核机制,完善保障措施。要严格管理制度,狠抓学风建设,建立和完善党员学习考核办法,把学习情况作为民主评议党员和综合考核评价党员领导干部的重要内容。开展党员教育培训的费用可从各基层党委(党总支)留存的党费和党建工作专项经费中列支。

       (四)注重总结宣传,培树先进典型。要及时总结凝练在党员教育培训工作中的好做法和好经验,重视培育和树立先进典型。充分发挥校报校刊、校园网、微信公众号等各类媒体平台的作用,大力宣传本单位在教育培训中的典型做法,努力营造加强党员教育培训的良好环境。

 

 

 

                                                                      中共河北大学委员会组织部

                                                                                   2019年3月18日

上一篇:没有了