部门概况

通知公告
当前位置:网站首页 > 通知公告 >

关于举办第66期入党积极分子培训班的通知

作者:admin    发布于:2020-03-17 08:23    来源:未知  点击:
各基层党委、党总支、直属党支部,各分党校:
       根据《中国共产党章程》《中国共产党发展党员工作细则》《河北大学发展党员工作暂行办法》和《河北大学发展党员分级培训工作实施细则(试行)》等文件精神,结合当前疫情防控形势,现将做好我校第66期入党积极分子培训班有关事宜通知如下:

       一、培训对象的确定
       1.基本条件:从递交入党申请书满6个月的入党申请人中确定。
       2.推荐方式:应当采取党员推荐、群团组织推优等方式产生人选,由支部委员会(不设支部委员会的由支部大会)研究决定,并报所在党委(党总支)备案。鉴于学生未返校的实际情况,各团支部和党支部可采取线上视频会议和电子版征求意见相结合的方式进行推荐、讨论和决定,必须的手写签名可在返校后补签,但必须要做好各类会议记录,并保存好相关会议的发言截图、电子版意见等档案材料。
       3.确定时间:2020年3月31日之前。
       二、培训内容
       培训班要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据《中国共产党发展党员工作细则》要求,结合《中国共产党章程》,对入党积极分子进行马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系教育,党的路线、方针、政策和党的基本知识教育,党的历史和优良传统、作风教育以及社会主义核心价值观教育,使他们懂得党的性质、纲领、宗旨、组织原则和纪律,懂得党员的义务和权利,帮助他们端正入党动机,确立为共产主义事业奋斗终身的信念。同时,要结合当前形势,尤为注重爱国主义精神的教育培养,应充分利用好抗“疫”这一爱国主义教育实践教材,在培训中教育学员深刻认识强大的祖国和社会主义制度发挥的无穷力量,厚植爱国主义情怀。各单位可把3月9日下午“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的视频回看学习列入培训课程。
       三、培训形式
各单位本期培训班均需建立线上微信群或QQ群,学习以自学和线上专题教学、分组讨论、观看专题教育片为主,具体由分党校结合实际自行设计安排,要对自学和研讨内容把好关。根据返校后管理规定和培训课程进度情况可适当安排线下课堂教学或实践锻炼、志愿服务、撰写体会等活动。
按照《河北大学发展党员分级培训工作实施细则》有关规定,入党积极分子培训一般不少于16学时。

       四、培训考核
       培训期满,学员应参加分党校组织的考核。考核包括日常考核和理论考试两部分,日常考核成绩由分党校确定,考核合格的可参加学校党校的理论考试。理论考试试题从党校题库中抽取,采取网络在线考试方式,一般安排在6中旬进行,理论考试合格的,准予结业。具体事宜待通知。
       五、培训要求
       1.各分党校要加强领导,科学安排学习内容,创新培训方式方法。根据疫情防控形势和实际情况,以网课形式开展的培训建议人数较少的单位可合班上课;以线下课堂教学开展的培训按学校要求执行,人数不宜过多,避免过度聚集。
       2.培训师资原则上从本单位党委(党总支)书记、副书记、党委秘书、党支部书记中考虑确定,网络授课建议提前准备授课内容、熟悉平台操作。建议全体入党积极分子下载安装“学习强国”APP和登陆关注“共产党员(www.12371.cn),利用丰富网络资源开展自学。
       3.各分党校培训时间可结合实际由分党校研究确定,可安排在4月下旬至5月份或下学期进行,请于4月5日前报送本单位积极分子培训计划(含课程安排、培训名单),并将电子版发送到邮箱(dangxiao@hbu.edu.cn)。各分党校请于5月30日前完成本期入党积极分子学员报名注册工作,并为学员下发学员ID和密码信息。
       4.培训结束后,要及时办理入党积极分子结业手续(学员登记表、结业证书),报送成绩单和工作总结,原则上应于6月底前完成全部培训工作。
             
附件:入党积极分子培训相关材料
 
 
 
                                                                                                                                                                                党委组织部/党校
                                                                                                                                     2020年3月17日