部门概况

通知公告
当前位置:网站首页 > 通知公告 >

关于举办第12期发展对象培训班的通知

作者:admin    发布于:2020-03-17 08:30    来源:未知  点击:
各基层党委(党总支、直属党支部),各分党校:
       根据《中国共产党章程》《中国共产党发展党员工作细则》《河北大学发展党员工作暂行办法》和《河北大学发展党员分级培训工作实施细则(试行)》等文件精神,结合当前疫情防控形势,现将做好我校第12期发展对象培训班有关事宜通知如下:

      一、培训对象的确定
      1.基本条件:经过一年以上培养教育和考察、基本具备党员条件的入党积极分子,在听取党小组、培养联系人、党员和群众意见的基础上,支部委员会讨论同意并报上级党委备案后,列为发展对象的人员。
      2.推荐方式:鉴于学生未返校的实际情况,各党支部可采取线上视频会议和电子版征求意见相结合的方式进行推荐、讨论和决定,必须的手写签名可在返校后补签,但必须要做好各类会议记录,并保存好相关会议的发言截图、电子版意见等档案材料。
      3.确定时间:2020年4月20日前
    二、培训内容

      发展对象培训班主要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等文件和习近平总书记最新系列重要讲话精神。同时,要结合当前形势,尤为注重师生爱国主义精神的教育培养,应充分利用好抗“疫”这一爱国主义教育实践教材,在培训中教育学员深刻认识强大的祖国和社会主义制度发挥的无穷力量,厚植爱国主义情怀。各单位可把3月9日下午“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的视频回看学习列入培训课程。
      三、培训方式
      各单位本期培训班均需建立线上微信群或QQ群,学习以自学和线上专题教学、分组讨论、观看专题教育片为主,利用好“学习强国”“共产党员网”等平台,具体由分党校结合实际自行设计安排,要对自学和研讨内容把好关。根据返校后管理规定和培训课程进度情况可适当安排线下课堂教学或实践锻炼、志愿服务、撰写体会等活动。
      按照《中国共产党发展党员工作细则》有关规定,发展对象培训一般不少于三天(24学时)。
      四、培训考核
    培训考核包括日常考核和理论考试两部分。日常考核成绩由分党校确定,日常考核合格的可参加党校统一组织的理论考试。理论考试试题从党校题库中抽取,采用闭卷笔试考试或网络在线考试方式,理论考试合格的,准予结业。结业考试初步安排在5月底或6月初进行,具体安排根据当时形势另行通知。

      五、培训要求
      1.根据疫情防控形势和实际情况,以网课形式开展的培训建议人数较少的单位可合班上课;以线下课堂教学开展的培训按学校要求执行,人数不宜过多,避免过度聚集。
      2.培训师资原则上从本单位党委(党总支)书记、副书记、党委秘书、党支部书记中考虑确定,网络授课建议提前准备授课内容、熟悉平台操作。各分党校要认真制定培训计划,精心组织,落实培训内容,确保培训质量。
      3.各分党校培训一般应在5月31日前结束,请于4月20日之前报送本单位发展对象培训计划(含课程安排、培训名单),并将电子版发送校党校邮箱(dangxiao@hbu.cn);5月31日前完成发展对象培训总结工作,组织学员填写《河北大学党校发展对象学员登记表》,办理结业手续,并将培训考核结果、培训总结报学校党校备案。
      4.未参加发展对象培训或结业考核不合格者,不能发展入党。
       
附件1:河北大学XXX分党校第12期发展对象学员名单

附件2:河北大学 XX分党校第12期发展对象培训课程安排表

                                                                                                                                   党委组织部/党校
                                                                                                                                   2020年3月17日