部门概况

通知公告
当前位置:网站首页 > 通知公告 >

关于对党员队伍建设和党费收缴管理工作进行全面自查的通知

作者:admin    发布于:2020-05-25 17:57    来源:未知  点击:
各基层党委、党总支、直属党支部:
       根据《中共保定市委组织部关于对党员队伍建设和党费收缴管理工作进行全面自查的通知》,同时也为全面落实高校党建重点任务和学校2020年工作要点,持续推进基层党建规范化建设工程,切实提升基层党组织的组织力和党员队伍建设水平,规范党费收缴、使用和管理工作,现对我校2019年以来的基层组织党员队伍建设和党费收缴管理工作进行全面自查,现将有关事宜通知如下:

       一、自查内容
       (一)高校党建重点任务落实情况。主要查看院级党组织的政治核心作用是否充分发挥,是否积极指导推动师生党支部工作,是否加强党支部书记队伍建设。
       (二)“三会一课”规范化建设落实情况。主要查看党员大会、支部委员会、党小组会和党课是否按《实施细则》要求召开;是否按要求召开组织生活会和开展民主评议党员。
       (三)党员发展教育管理情况。主要查看党委对党员发展工作是否重视,发展党员档案材料是否完备,相关会议记录、公示、备案表等材料是否齐全、规范;是否对外出(境内境外)学习、工作的党员进行摸排登记,是否采取有效举措加强与外出党员联系。
       (四)党费收缴使用管理情况。主要查看党费收缴是否符合规定,是否有专人负责党费收缴;收缴记录是否完备并存档;党费使用是否规范合理,是否按计划列支,是否对党费收缴使用情况进行公示,接受广大党员监督。
       二、方法步骤
       (一)自查整改阶段(5月25日—6月20日)
       各基层党委、党总支、直属党支部对照自查内容对本单位党员队伍建设及党费收缴管理工作进行梳理,开展全面自查,发现问题立即整改,突出问题及时上报。
       (二)总结阶段(6月21日—6月25日)
       各基层党委、党总支、直属党支部将自查整改情况形成书面报告,报告主要包括:自查情况,发现的问题及整改情况、建议等。电子档发至:zuzhibu@hbu.edu.cn
       三、相关要求
        (一)高度重视,迅速布置。各基层党组织要高度重视此项工作,认真落实通知要求,把握重点开展自查;
       (二)以查促改,重在建设。各基层党组织要以本次自查工作为契机,发现问题,边查边改、立行立改,规范工作。将自查工作作为提升本单位基层组织建设水平的手段。
   
         
附件:党员队伍建设和党费收缴管理使用工作检查要点
                                                                                                                                                                                                                                                  党委组织部  
                                                                                                                                                                                                                                               2020年5月25日